Песочная терапия! «Что это вообще такое и для чего это надо?» — спросите Вы, уважаемые родители!

Дети играют в песочнице, отдыхая на море, бесконечно возятся в песке с лопатками и ведерками, выстраивают целые крепости и замки. «Ну, играют и играют» — говорим мы, мамы и папы. Но на самом деле это не просто ИГРА, это выражение внутреннего состояния: радость и спокойствие или тревога и одиночество.

Несколько лет назад я не придавала особому значению этому виду деятельности. И вот однажды, приехав к своей коллеге в детский центр, попала на занятие в Песочную студию. Педагог предложила всем емкости с песком и разнообразные фигурки, с помощью которых мы должны были создать свой мир! Моему удивлению и радости не было предела! Я слушала рассказы маленьких создателей и понимала, что это не просто фантазии. Мир, в коробке с песком, дорожками для машин, острова с пальмами, камушками, животными, домами с красивыми цветами, грозным часовым и т.д. – это все то, чем наполнен ребенок в настоящее время. Переживания, радость, желания, тревоги, страхи… То, что скрыто в обычной жизни. А для нас, для родителей, помощь в понимании и в дальнейшем развитии нашего ребенка!

 

Так что же мы получаем от занятий в Студии песочной терапии?

  • развитие внимания, памяти, воображения и мышление
  • формирование творческих способностей
  • улучшение коммуникативных навыков
  • понимание самого себя
  • формирование мелкой моторики
  • работу со страхами и тревогами
  • снятие внутреннего напряжения

Игры с песком Sandplay

Песочная терапия является одним из самых распространенных и универсальных методов арт-терапии, в котором при помощи создания игровой ситуации, ребенок чувствует себя комфортно и безопасно, что позволяет выстраивать доверительные отношения со взрослым. Психолог предлагает ребёнку поднос с песком и множество фигур (небольшие игрушки, природные материалы, статуэтки, элементы декора) для создания сюжетов в ограниченном пространстве. Ребенок, используя игровой материал, погружается в бессознательно-символический мир, в котором он проигрывает актуальное переживание.

  • В нашем центре игры с песком используются в нескольких вариациях:
  • Индивидуальные занятия
  • Психолог обеспечивает  необходимые условия для игрового процесса, в задачи которого входят: развитие коммуникативных навыков, снижение уровня тревожности, гармонизация эмоционального состояния, развитие высших психических функций (память, мышление, восприятие, внимание, речь)
  • Групповые занятия
  • Наиболее подходящая форма работы для деток, которым сложно вступать в контакт. Во время занятий дети учатся взаимодействовать в песочном мире, внимательно слушать собеседника, договариваться и действовать сообща. Данный вид занятий способствует социальному и эмоциональному развитию.
  • Парные занятия (ребенок с мамой) — игра является ведущей деятельностью ребенка дошкольника, а также наиболее эффективной формой коррекции детско-родительских отношений. Данный вид занятий используется для преодоления трудностей и проблем в общении родителей и детей.

Рассказы на песке с множеством игровых фигурок и образов – это увлекательное и интересное занятие для каждого малыша, открывающее в нем новый мир фантазий.

Занятия для маленьких жителей проходят в группах по от 2 до 4 человек, а также индивидуально или с родителями 1-2-раза в неделю, с продолжительностью занятий 60 минут.